PERANCANGAN INTERIOR AREA UMKM PADA SHOPPING CENTER DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK DI KOTA BANDUNG - Almas, Puspa Alifah; Rusyda, Hana Faza Surya; Budiono, Irwana Zulfia (Telkom University, 2023)
Eksistensi shopping center pada beberapa tahun terakhir mengalami penurunanakibat beberapa faktor, diantaranya terjadi gejala <discovery deficit mall= yaitu sebuahperasaan bosan mengunjungi shopping center akibat suasana yang hanya ada sedikitbukaan (Verde & Wharton, 2015). Di Kota Bandung saja, terdapat kurang lebih limabangunan shopping center yang terancam dijual akibat sepi pengunjung. Sebagai solusiuntuk dapat kembali meningkatkan eksistensi shopping center yaitu dapat dilakukandengan mengubah suasana shopping center menggunakan pendekatan biofilik.Berdasarkan penelitian suasana dengan menggabungkan desain biofilik dapat menarikminat konsumen yang dapat menciptakan respons positif dan dapat mendorongpengunjung untuk berlama-lama dan menghabiskan uang di dalam shopping center.Peningkatan nilai ini akan sangat membantu dalam membangkitkan perekonomianmasyarakat yang sempat mundur akibat berbagai faktor yang saling mempengaruhi.Selain itu, pemerintah daerah dapat melakukan penguatan ekonomi dengan menyediakanwadah bagi pelaku UMKM pada shopping center untuk dapat mendorong berkembangnyaproduk lokal dalam cakupan masyarakat yang lebih luas. Penggunaan enam pola biofilikpada perancangan ini diantaranya yaitu pola visual connection with nature, presence of water, dynamic diffuse light, biomorphic form & pattern, refuge, dan mystery, diharapkandapat menjadi sebuah solusi terkait permasalahan saat ini dan dapat meramaikan kembaliaktivitas masyarakat pada bangunan shopping center yang eksistensinya telah menurun.Kata Kunci: shopping center, biofilik, UMKM, pemulihan ekonomi.