INOVASI PRODUK FASHION PADA KERAJINAN SERAT ALAM DI UKM RAGIL JAYA CRAFT GAMPLONG - Afwien, Vithaliliantha; Ciptandi, Fajar; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah dimana kekayaanalam tersebut sebagian besar dijadikan sebuah produk kerajinan. Kerajinan yangdimiliki Indonesia pun juga sudah banyak dikenal diberbagai mancanegara, selaindinilai karena bentuknya yang sangat unik dan beragam. Kerajinan di Indonesia punterdapat berbagai jenis, contohnya seperti tenun dan anyaman. Karya yang dibuatdari hasil kerajinan tangan sangat membutuhkan kreativitas. Di Indonesia industrikerajinan sudah berkembang, khususnya di daerah Yogyakarta. Salah satu daerah diYogyakarta lebih tepatnya daerah Gamplong. Dengan menggunakan MetodologiKuantitatif berupa kusioner dan Kualitatif yaitu Wawancara,Observasi Studi literarturdan Eksplorasi, diharapkan penulis mampu menemukan permasalahan yang benaradanya dan memberikan solusi sehingga para perajin pun mampu dengan mudahmengikuti sebuah karya inovasi yang akan dilakukan oleh penulis. Dari uraian diatashasil penelitian ini bertujuan untuk membantu para perajin UKM Ragil Jaya Cravtdalam mengembangkan produk kerajinan yang lebih variatif berupa suatu produkfashion yaitu tas dengan menggunakan lembaran tenun serat alam. Kata kunci : gamplong, ukm ragil jaya craft, tas serat alam