PENGEMBANGAN MOTIF NAGA PADA KAIN NUSANTARA DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Amelia, Risa; Ramadhan, Mochammad Sigit; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2023)
Akulturasi budaya antara Cina dan Nusantara terjadi karena perdagangan besar. Penggeraknya adalah Cina. Cina melakukan perdagangan di daerah Sumatera, Jawa, Nusa Tenggara. Peneliti memasukan dua daerah yang memiliki akulturasi baru penggabungan Cina dan Nusantara, yaitu Palembang dan Sumba Timur. Kepercayaan Cina terhadap hewan naga merupakan budaya Cina yang masuk dan dipercaya di kedua daerah. Masing-masing daerah memasukan motif naga pada kain tradisionalnya, namun pada setiap daerah memiliki bentuk motif yang berbeda tetapi pengaplikasian sama dengan teknik tenun. Penelitian ini bertujuan mengembangkan motif naga pada kain Palembang dan Sumba Timur dengan penggayaan dan teknik pengaplikasian motif yang sama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, observasi dan wawancara untuk mendapatkan informasi seputar sejarah, proses, dan teknik dari kain tenun, serta eksplorasi block printing. Hasil eksplorasi akan dijadikan produk fashion berupa Ready to Wear Deluxe degan style feminin tetapi tegas serta acuan konsep dari trend forecast 2022/2023 untuk tema, siluet, warna, item. Kata kunci: akulturasi budaya, kain nusantara, block printing, ready to wear deluxe