PENGEMBANGAN METODE MIXED MATERIAL BERBAHAN MIKA PVC DAN KAIN ORGANZA SEBAGAI EMBELLISHMENT 3 DIMENSI PADA BUSANA WANITA - Treadhani, Anisya Azzahra; Siagian, Marissa Cory Agustina; Febriani, Rima (Telkom University, 2023)
Mixed material dapat disebut menjadi sebuah seni yang menggabungkan dua atau lebih material untuk menjadi satu modular yang baru, material apa saja bisa digunakan untuk menjadi satu kesatuan yang dapat dibuat dengan adanya eksplorasi, salah satu materialnya adalah kain. Potensi menggunakan mixed material ini adalah sebagai embellishment 3 Dimensi, dengan menggunakan material mika PVC dan kain organza sehingga dapat menjadikan sebuah modular untuk dijadikan embellishment 3Dimensi pada busana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi material mika PVC dan kain organza sebagai embellishment 3 Dimensi yang menggunakan mixedmaterial dan diaplikasikan pada produk fashion. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara dan eksplorasi. Metode ini berguna agar penulis dapat memahami dengan baik karakteristik dari material yang akan digunakan. Teknik pada proses eksplorasi ini adalah layering dan beading dengan proses gunting dan menjahit setiap modularnya untuk dijadikan embellishment 3 Dimensi. Penelitian ini menjadi sebuah tujuan untuk bisa dapat mengembangkan potensi yang ada pada mika PVC dan kain organza yang diketahui kedua material ini memiliki sisi karakteristik yang sama namun disisi lain memiliki karakteristik yang berbeda juga, penelitian ini juga akan diterapkan dalam konsep TheEnchanted Bloom of Romance. Kata Kunci : mixed material, embellishment 3 Dimensi, kain organza, mika PVC.