PERANCANGAN CRAFT KIT DENGAN MENGAPLIKASIKAN TEKNIK BATIK PADA MEDIA TEKSTIL UNTUK ANAK USIA DINI - Dzannurazkia, Vathya; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Indonesia memiliki kemampuan literasi sangat rendah dibandingkan dengan negara lain, sehingga negara ini berada pada posisi 10 negara terbawah di dunia. Rendahnya kemampuan literasi disebabkan oleh salah satu literasi yang belum diterapkan dengan baik, yaitu perceiving and drawing yang dapat dikembangkan melalui media belajar craft sejak usia dini. Tujuan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran dalam upaya meningkatkan literasi perceiving and drawing melalui craft kit. Penelitian dikaji dengan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur yang berkaitan dengan teori kebutuhan penelitian. Kemudian melakukan observasi pada beberapa brand craft kit baik secara online maupun onsite. Berikutnya dilakukan wawancara dengan beberapa ahli dan terakhir melakukan eksplorasi dalam beberapa tahap. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah craft kit yang mengaplikasikan teknik batik malam dingin pada media tekstil untuk anak usia dini. Craft kit terdiri dari alat dan bahan seperti malam dingin, cat, bingkai dengan kain primisima, dan alat cetak berbahan kayu dimana seluruh kit telah melewati tahap eksplorasi, prototyping, uji validasi, dan evaluasi produk. Maka dari itu, media pembelajaran berupa craft kit ini dapat menghasilkan teknik, material, dan visual yang baru. Kata kunci: batik, craft kit, literasi, perceiving and drawing, malam dingin