PENERAPAN TEKNIK BEADING DAN EMBROIDERY PADA BUSANA DEMI COUTURE DENGAN INSPIRASI WAYANG PURWA - Permatasari, Natasya Rizky; Siagian, Marissa Cory Agustina; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2023)
Dengan mengangkat salah satu tokoh Wayang Purwa yaitu Dewi Dresanala dimana wayang tersebut mulai ditinggalkan oleh masyarakat bertujuan untuk dapat mengolah ornamen yang ada pada kesenian wayang kulit Dewi Dresanala sebagai inspirasi visual yang akan dikembangkan menjadi embellishment pada busana Demi Couture. Jenis metode penelitian yang penulis gunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi (wawancara), eksplorasi dan juga studi literature berupa buku, skripsi, jurnal, website. Unsur eksplorasi komposisi dengan menggunakan teknik hand embroidery dan beading. Dalam penelitian ini, teknik beading dan hand embroidery adalah teknik yang sangat tepat dapat dikembangkan dengan inspirasi Wayang Dewi Dresanala sebagai bentuk eksplorasi embellishment yang akan diterapkan pada busana Demi Couture. Hasil dari penelitian ini berupa busana Demi Couture yang memiliki nilai fungsi dan nilai estetika. Kata kunci: embellishment, beads, hand embroidery, demi couture, wayang purwa