PENGOLAHAN MOTIF YANG TERINSPIRASI DARI GAMBAR ANAK USIA 2-4 TAHUN DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA PRODUK FASHION - Nurhayani, Renny; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa Cory Agustina (Telkom University, 2023)
Menggambar bagi anak usia 2-4 tahun merupakan aktivitas yang dapat membantu kesiapan anak dalam menulis. Seperti pada anak usia 2-4 tahun, bentuk-bentuk yang digambarkan masih sulit dikenali, namun bentuk-bentuk tersebut dapat membangun katan emosional dengan apa yang digambarnya. Gambar yang dihasilkan oleh anak usia 2-4 tahun dapat dikembangkan dalam beberapa teknik kriya, salah satunya adalah teknik block printing. Karena block printing merupakan teknik yang dapat digunakan sebagai teknik menghias permukaan kain, karena hasil yang dimiliki oleh block printing memiliki potensi untuk dikembangkan dan diterapkan pada produk fesyen guna menambah nilai estetika visual pada produk fesyen. Jenis penelitian yang digunakan adalah curiosity, dengan metode penelitian kulaitatif. Beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur menggunakan buku dan jurnal sebagai sumber acuan data, observasi dan wawancara untuk memperoleh data dan hasil gambar anak, dan melakukan eksplorasi motif gambar anak untuk menemukan hasil komposisi motif yang optimal pada material tekstil. Output penelitian ini berupa membuat komposisi motif menggunakan metode single motif, repitisi satu langkah dan setengah langkah kedalam bentuk lembaran kain yang diaplikasikan pada produk fesyen dengan teknik block printing. Kata kunci: gambar anak usia 2-4 tahun, block printing, produk fesyen