PERANCANGAN ULANG INTERIOR INSAN CENDEKIA MADANI BOARDING SCHOOL DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN - Fairuzsalwa, Salsabila Mierszan; Rusyda, Hana Faza Surya; Budiono, Irwana Zulfia (Telkom University, 2023)
Insan Cendekia Madani atau ICM berada dibawah naungan Yayasan Edukasi Sejahtera. Sekolah ini sendiri merupakan sekolah dengan tipe Boarding School berbasis internasional yang unggul di kawasan Tangerang Selatan. Menerapkan sistem pendidikan Islamic Boarding School yaitu sistem pendidikan umum dengan pendidikan Islami dimana siswa tinggal di asrama dengan kegiatan pembelajaran selama 24 jam di sekolah maupun di asrama. Sistem tersebut dinilai unggul sehingga peminat untuk bersekolah di ICM melonjak. Melalui wawancara, survei, dan kuesioner didapatkan kesimpulan bahwa fasilitas utama maupun pendukung pada gedung sekolah harus lebih ditingkatkan kembali untuk membuat siswa-siswanya menjadi nyaman dan kondusif dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Maka salah satu cara untuk meningkatkan kenyamanan dan kinerja fasilitas utama dan pendukung sekolah yaitu dengan memunculkan alam ke dalam lingkungan belajar dengan penerapan konsep biophilic design. Perancangan ini diharapkan menjadi solusi dalam peningkatan kualitas fasilitas, sarana, prasarana serta memberikan kenyamanan kepada siswa dalam beraktivitas di lingkungan sekolah. Kata kunci: Boarding School, pendidikan islami, biophilic, fasilitas, kenyamanan