PEMANFAATAN LIMBAH KAIN SONGKET RIAU SISA PRODUKSI BUTIK PENGANTIN MENGGUNAKAN TEKNIK TENUN UNTUK PRODUK FASHION - Atika, Fidella; Puspitasari, Citra; Siagian, Marissa Corry Agustina (Telkom University, 2023)
Tenun songket merupakan kain tradisional khas Riau yang banyak digunakan untuk pakaian acara pernikahan atau sebagai seserahan maupun cenderamata. Banyaknya minat terhadap kain songket membuat salah satu butik Wedding Gallery Aya memproduksi kain tenun songket sebagai pakaian pernikahan tradisional khas Riau. Kain songket yang tidak digunakan kemudian menjadi limbah. Limbah kain tenun songket sisa produksi yang dihasilkan belum dapat diolah secara optimal. Limbah kain songket sisa produksi ini menggunakan proses recycle dimana penelitian menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui studi pustaka, observasi, Wawancara serta melakukan eksplorasi terhadap limbah kain songket dengan membuat reka benang yang kemudian diolah menjadi lembaran dengan teknik tenun. Hasil dari lembaran teknik tenun tersebut kemudian akan dimanfaatkan dan digunakan untuk pembuatan produk fashion. Kata kunci: limbah, recycle, kain songket, tenun, fashion, produk fashion