PENGGABUNGAN PLASTIK LDPE DENGAN KAIN TULLE SEBAGAI EMBELLISHMENT TIGA DIMENSI PADA PRODUK FASHION - Harahap, Muthia Suci Ramadhani; Siagian, Marissa Cory Agustina; Utami, Widia Nur (Telkom University, 2023)
Embellishment yang digunakan di industri fashion sangat beragam dan memiliki karakteristik yang beragam pula, salah satu embellishment yang selalu menarik perhatian dan mempertahankan trennya dalam industri fashion adalah embellishment tiga dimensi. Embellishment tiga dimensi menggunakan pengolahan mixed material sudah cukup banyak ditemukan namun pengolahan mixed material atau penggabungan bahan baku yaitu unexpected material berupa plastik LDPE (Low Desinty Polyethylene) yang digabungkan dengan material tekstil berupa kain masih sangat jarang ditemukan dan diolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Hasil Eksplorasi penggabungan plastik LDPE dan kain tulle dilakukan dengan pengolahan teknik yang dianggap tepat dalam proses eksplorasi material yaitu menggunakan teknik tekstil berupa teknik hot textile dengan alat utama yaitu setrika dengan teknik penyelesaian yaitu teknik beading. Pengembangan mixed material plastik ldpe dan kain tulle sejauh ini masih seputar sebagai material pembuatan embellishment berupa modular, sehingga potensi yang dimiliki masih dapat berkembang secara maksimal. Hasil akhir eksplorasi berupa ragam modul embellishment tiga dimensi yang diaplikasikan pada suatu produk fashion berupa busana kostum yang dapat digunakan untuk show dengan konsep rancangan yang terinspirasi dari tren cottagecore yang divisualisasikan dalam bentuk modular-modular berbentuk bunga dan kupu-kupu fantasi di taman. Kata Kunci : mixed material, embellishment tiga dimensi, hot textile