PERANCANGAN BARU INTERIOR ASTACALA HOTEL & EXHIBITION HALL DI KOTA BOGOR DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS - Liani, Noviasari; Cardiah, Tita; Murdowo, Djoko (Telkom University, 2023)
Sebagai wilayah penyangga Kota Jakarta, Kota Bogor juga menjadipenunjang layanan, pusat aktivitas nasional untuk industri, perdagangan,transportasi, komunikasi dan pariwisata. Kota Bogor mempunyai daya saing yangtinggi di sektor perdagangan jasa khususnya pariwisata. Kemajuan Kota Bogor puntumbuh semakin pesat dengan adanya penambahan lingkup Jalan Tol Bogor Ring(BRR). Adanya penambahan jalan tol juga memudahkan akses wisatawan maupunpebisnis untuk berkunjung ke Kota Bogor. Industri perhotelan di Kota Bogor kembalimeningkat setelah sempat menurun drastis akibat pandemi Covid-19.Hal ini terlihatdari kegiatan Meeting, Incentive, Conference, Exhibition (MICE) beberapa lembagapemerintahan, swasta dan masyarakat yang mulai memenuhi beberapa hotel di KotaBogor. Fenomena ini menjadi penyebab membaiknya tingkat hunian kamar hotel diKota Bogor dari kegiatan MICE. Terkait penjabaran diatas, perancangan AstacalaHotel & Exhibition Hall di Kota Bogor dengan fungsi bisnis sebagai sarana untukmenginap serta menyediakan fasilitas yang lengkap untuk berbisnis sangatdibutuhkan di Kota Bogor untuk menjawab permasalahan yang ada. Perancangan inimenerapkan pendekatan aktivitas pengguna ruang yang terkait dengan aktivitasMeeting, Incentive, Conference, Exhibition (MICE) dan wisata, sehingga dapatmewujudkan pengorganisasian ruang yang sesuai, meningkatkan fasilitas penggunaruang, dan juga menghadirkan interior Astacala Hotel & Exhibition Hall dengan desainyang mencerminkan ciri khas Kota Bogor.Kata kunci: hotel, Kota Bogor, MICE, pariwisata.