PERANCANGAN PAPAN KARAMBOL PORTEBEL DENGAN SISTEM T&G DENGAN TEMA TUGU SURABAYA - Pambudi, Bagus; Sufyan, Asep; Azhar, Hanif (Telkom University, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi banyaknya pecinta papan karambol di daerah Surabaya tepatnya di Ploso Tambaksari Jl.Bogen gang dua. 90% Pencinta papan karambol lebih memilih atau menyukai papan karambol dengan ukuran yang besar tepatnya berukuran 100x100 cm. Dengan banyaknya pecinta papan karambol dengan ukuran yang besar sehingga memakan tempat untuk penyimpanan, serta dengan ukuranya yang besar sehingga sulit untuk dibawa. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan dapat menghasilkan salah satu solusi pilihan bagi pecinta papan karambol untuk memiliki papan karambol tersebut. Meskipun memiliki ruangan terbatas, pecinta papan karambol tetap dapat memiliki papan karambol karena perancangan karambol ini menggunakan sistem lipat yang dapat menghemat tempat penyimpanan dan mudah untuk dibawa. Penelitian ini menggunakan metode perancangan teknik scamper, yang mana artinya memodifikasi desain lama menjadi desain baru . Hasil dari pembahasan ini adalah perancangan papan karambol menggunakan teknik sambung lidah, atau T&G, yang sesuai dengan latar belakang permasalah ruang yang terbatas dengan mengoptimalkan fungsi dasar permainan karambol untuk tetap dapat menunjang kegiatan bermain karambol di mana saja Kata Kunci: perancangan, karambol, aktivitas bermain, memudahkan, minimalisme.