PENGEMBANGAN MOTIF DENGAN SISTEM RWD MELALUI PENGGAYAAN ILUSTRASI FLAT DESIGN DENGAN INSPIRASI DAMAR KURUNG - Azzahira, Syarifah; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (Telkom University, 2023)
Seni tradisi di Indonesia lebih dekat menggunakan teknik menggambar sistem Ruang Waktu Datar (RWD) yang memanfaatkan cara gambar objek dan tata ungkapan sehingga objek yang disusun dapat menghasilkan ilustrasi yang bercerita. Di sisi lain, ditemukannya kesamaan sitem RWD dan tren ilustrasi flat design yaitu bentuk yang berkesan datar sehingga menjadi potensi penggabungan kedua teknis ilustrasi dengan menggunakan inspirasi seni Damar Kurung yang menggunakan sistem RWD. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan motif yang lebih inovatif dari penggabungan sistem RWD dengan penggayaan ilustrasi flat design. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi literatur buku dan jurnal, observasi berupa analisa visual untuk memahami karakteristik teknik, wawancara kepada illustrator, studi brand, dan eksplorasi pengolahan motif dengan memanfaatkan sistem RWD dan penggayaan flat design melalui inspirasi Damar Kurung. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menciptakan inovasi motif yang diaplikasikan dengan teknik digital printing pada lembaran kain dan diterapkan pada busana fashion wanita. Kata kunci: damar kurung, flat design, ilustrasi, sistem rwd