PERANCANGAN PRODUK DAILY WEAR MENGGUNAKAN KAIN SERAT ALAM BAGI WANITA YANG MENERAPKAN GAYA HIDUP SEHAT DAN PERENCANAAN BISNIS - Natasya, Sania; Febriani, Rima; Utami, Widia Nur (Telkom University, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berkembang salah satunya pada industri fashion, hal tersebut dapat mempengaruhi gaya hidup masyarakat di Indonesia menjadi mudah dalam beradaptasi pada setiap perkembangan tren. Namun dominan masyarakat masih minimnya kesadaran mengenai gaya hidup sehat yang berdampak untuk diri serta lingkungannya. Dalam gaya hidup sehat bukan hanya sekedar memperhatikan makanan, olahraga, namun dalam memilih gaya berpakaian juga penting. Hal tersebut merupakan tujuan dari penelitian ini dimana adanya perencanaan bisnis untuk menciptakan pakaian daily wear dengan konsep pakaian gaya hidup sehat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu melalui kuesioner/survei, studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi atau eksperimen pada desain busana daily wear. Dalam perancangan pada penelitian ini, penulis mengutamakan desain timeless dengan tekstur pakaian yang simple menggunakan material kain serat alam. Dalam penelitian ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pakaian daily wear khususnya bagi wanita yang menerapkan gaya hidup sehat dengan mengutamakan kenyamanan dan kesehatan dalam setiap aktivitas kesehariannya. Kata Kunci: daily wear, gaya hidup sehat, kain serat alam, perencanaan bisnis