DESAIN FURNITUR BERBAHAN DASAR PLASTIK DAUR ULANG DITINJAU DARI ASPEK MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN - Syafiqri, Muhammad Reiza; Atmanjani, Asep Sufyan Muhakik; Setiawan, Alvian Fajar (Telkom University, 2023)
Penulisan tugas akhir ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran penulis terhadap penumpukan sampah plastik yang makin banyak dan tidak terkendali sehingga kemungkinan tidak bisa ditampung lagi. Banyak cara untuk mendaur ulang, namun ketersediaan tempat dan pengelolaan daur ulang sampah plastik masih terbatas. Penulisan tugasakhir ini bertujuan untuk mengurangi penumpukan sampah dan menciptakan kesadaran terhadap plastik. Dalam tugas akhir ini, penulis akan menerangkan salah satu potensi daur ulang sampah plastik menjadi sesuatu yang bermanfaat, dalam hal ini lemari yang bahan dasarnya plastik daur ulang. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini mengacu kepada metode kualitatif di mana sampah yang dipilih adalah jenis HDPE. Pengumpulan data pada tugas akhir ini menggunakan kuesioner dan studi literatur. Analisis data menggunakan teknik 5W1H, SWOT, dan ToR. Dalam perancangan, digunakan parameter aspek desain fungsi, material, serta rupa. Hasil dari tugas akhir ini adalah prototype lemari HDPE dengan material kayu HPL. Kata kunci: sampah, plastik, daur ulang, lemari