PENGAPLIKASIAN TEKNIK BEADING DAN TEKNIK DRAPING PADA BUSANA PESTA - Putri, Grace Mutiara Junita; Siagian, Marissa Cory Agustina; Puspitasari, Citra (Telkom University, 2023)
Perkembangan fesyen dan teknologi saat ini cenderung mengalami kebaruan dalam waktu yang singkat dan membuat tuntutan akan model baru yang lebih berkarakter pada setiap design. Kebutuhan konsumen akan model lebih meningkat terutama pada baju pesta. Memberi karakter pada model, dapat melalui pengaplikasian beberapa dekorasi seperti surface design. Peneliti melihat kesempatan dalam pengoptimalan teknik draping pada baju pesta serta potensi penggabungan teknik draping dan beadingpada busana pesta. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sumber data yang diperolah pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan eksplorasi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dekorasi mengunakan Teknik beadingdan Teknik draping yang dapat disatukan dan diaplikasikan kedalam busana pesta. Eksplorasi yang dilakukan pada penelitian ini melalui tahapan eksplorasi awal dan lanjutan. Penelitian ini pun didukung dengan informasi melalui wawancara langsung dengan beberapa designer dan pemilik butik baju pesta. Hasil akhir penelitian ini yaitu berupa busana pesta yang diaplikasikan dua teknik rekalatar sebagai penunjang dekorasinya. Kata Kunci: draping, beading, busana pesta