PELATIHAN PEMBUATAN KREASI MINUMAN KOPI ARABIKA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SARING DI DESA JATILUWIH TABANAN, BALI - I Ketut Wibawa; I Made Kresna Dana (Politeknik Internasional Bali, 2023)
Pengembangan desa wisata juga diakui sebagai agenda pembangunan nasional yang cukup efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di desa. Dengan memberi kesempatan kepada masyarakat lokal untuk terlibat dalam kegiatan pelestarian lingkungan dan budaya, kepemanduan, penyedia jasa kuliner, maupun menyewakan kamar rumah tinggalnya sebagai homestay. Usaha kuliner juga diharapkan menjadi salah satu pendorong peningkatan di desa wisata. Kegitaan PKM ini merupakan kegiatan mengenalkan pengolahan bahan baku khas daerah wisata menjadi produk unggulan di desa wisata pada masa pemulihan dari pandemi. Tujuan Kegiatan PKM ini yaitu meningkatkan pengetahuan untuk pengolahan kopi robusta di desa wisata Jatiluwih dengan menggunakan teknik sederhana yaitu teknik saring dan membuat minuman kreasi yang berbahan dasar kopi lokal menjadi minuman yang siap untuk disajikan kepada setiap tamu yang datang dan menjadi salah satu produk unggulan berupa minuman kekinian yang kita sebut dengan Ice coffee Cincau Guren (Gula Aren) sebagai salah satu produk yang bisa dimanfaatkan untuk menunjang pertumbuhan UMKM di daerah wisata Jatiluwih. Dengan mengetahui pembuatan produk baru dari hasil kreasi minuman kopi robusta celepuk yang sangat penting untuk industri makanan dan minuman yang bisa menjadi salah satu produk oleh-oleh dari desa wisata Jatiluwih, maka di harapkan akan membawa penambahan kreasi produk unggulan dari biji kopi robusta Celepuk bagi masyarakat Desa Wisata Jatiluwih.