ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA DESA RIJANG PANUA KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDRAP - Roby Aditiya; Masyhuda Nur Syahara; Memen Suwandi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Abstract, This study aims to determine the application of good governance principles in managing village funds in Rijang Panua village, Kulo district, Sidrap district. This research is a qualitative research using a phenomenological approach. Data collection is done by interview technique with the support of primary data and other secondary data. The data collection technique used is triangulation, the data analysis is inductive. The results of this study indicate that the management of village funds in Rijang Panua Village is good and in accordance with the legal basis for managing village funds through the application of good governance principles consisting of the principles of accountability, transparency, participation, and coordination of the entire community and the Rijang Panua Village Government. Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip good governance dalam pengelolaan dana desa di desa Rijang Panua Kecamatan Kulo Kebupaten Sidrap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan dukungan data primer dan data sekunder lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah trianggulasi, analisis data bersifat induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Rijang Panua sudah baik dan sudah sesuai dengan landasan hukum pengelolaan dana desa melalui penerapan prinsip good governance yang terdiri dari prinsip akuntabilitas, transparansi, partisipasi, dan koordinasi dari segenap masyarakat dan Pemerintah Desa Rijang Panua.