Analisis Ekologi Sastra pada Novel Pulang ke Rinjani karya Reza Nufa - Faranisa Fauziana; Hasrul Rahman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi sastra pada novel Pulang ke Rinjani karya Reza Nufa. jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif berupa novel Pulang ke Rinjani karya Reza Nufa dan objeknya ekologi sastra. Metode analisis data menggunakan deskriptif. Metode pengumpulan data digunakan yaitu teknik baca catat. Hasil dari penelitian diperoleh data yang memiliki keterkaitan yaitu ekologi sastra. Dari dua puluh tujuh judul bab yang terdapat pada novel Pulang ke Rinjani karya Reza Nufa ditemukan enam belas bab yang memiliki hubungan dengan ekologi sastra. Dari keenam belas judul bab tersebut ditemukan enam puluh data yang temasuk pada ekologi sastra.Â Kata Kunci: Ekologi Sastra, novel Pulang ke Rinjani, Kualitatif deskriptif.