PELATIHAN PENGELOLAAN MODAL USAHA “ATRI BATIK TULIS BESUREK” - Siti Hanila; Rina Trisna Yanti; , Sindi Ade Purnama; DennyApriani; Wulan Safitri (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Batik besurek adalah batik khas Bengkulu yang bermotif kaligrafi arab.Batik ini berciri khas motif kaligrafi dengan perpaduan bunga rafflesia yang merupakan symbol khas Bengkulu.Besurek merupakan Bahasa melayu dialek Bengkulu yang artinya bersurat atau tulisan.Batik besurek diperkenalkan pedagang arab dan pekerja asal india pada abad ke 17 kepada masyarakat di Bengkulu.seiring dengan perkembangannya,seni dalam membuat motif pada kain tersebut dipadukan dengan tradisi Indonesia yang berciri khas Bengkulu.Kain Basurek merupakan usaha kerajinan yang sangat potensial oleh karena merupakan salah satu produk unggulan dan juga guna pelestarian Budaya melalui hasil-hasil karya anak bangsa khususnya pada Kain Basurek yang hanya ada di Kota Bengkulu.Usaha Kain Basurek yang ada di Kota Bengkulu pada umumnya merupakan perusahaan perseorangan sehingga dapat menggambarkan kondisi modal, tenaga kerja maupun pemasaranyan dalam melakukan kelayakan pengembangan usaha. Informan dalam penelitian para pengrajin batik basurek yang ada di kota Bengkulu sebanyak 20 pengrajin yang ada dikota Bengkulu, dengan menggunakan cara berusaha mendapatkan data yang akurat maupun aktual, data tersebut kemudian dibahas dan di uraikan secara sistematis serta disimpulkan sebagai alternatif pemecahan masalah yang dihadapi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi, Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan pemodalan usaha Batik Basurek yang Merupakan salah satu cendramata khas Bengkulu.