Implementasi Sistem Manajemen Pengetahuan Di Universitas Satya Negara Indonesia - Nurul Chafid; Teguh Budi Santoso (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Universitas Satya Negara Indonesia (USNI) adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di wilayah Jakarta Selatan tepatnya di Ibu Kota Jakarta. Perguruan tinggi ini sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat terlihat dari penerimaan mahasiswa baru jumlahnya terus meningkat setiap tahunnya walaupun hanya beberapa kali mengalami penurunan. Saat ini Universitas Satya Negara Indonesia memiliki citra yang bagus di masyarakat dibanding dengan kampus-kampus lain yang ada di Wilayah Jakarta Selatan dan untuk mempertahankan image yang bagus ini Universitas Satya Negara Indonesia harus senantiasa meningkatkan pelayanannya. Di era globalisasi ini persaingan tidak hanya berlaku di dunia bisnis tetapi juga di dunia akademisi. Ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan modal yang sangat penting bagi sebuah organisasi untuk meningkatkan kemampuan daya saingnya. Dewasa ini telah terjadi pergeseran paradigma mengenai sumber daya yang mampu mengantar organisasi menjadi unggul. Kriteria organisasi unggul tidak hanya diukur dari sumber daya financial, bangunan, tanah, teknologi, posisi pasar dan aset-aset yang bersifat tangible lainnya. Tetapi justru harus lebih bertumpu pada aset pengetahuan / knowledge (intagible). Karena hanya pengetahuan / knowledge yang memiliki kriteria non-rivalrous, increasing return, dan not additive, yang merupakan karakteristik sumber daya yang memiliki keunggulan stratejik (Sangkala, 2007: p7). Sehubungan dengan hal tersebut, Universitas Satya Negara Indonesia berupaya terus meningkatkan kinerja organisasi dengan mengelola pengetahuan sebagai intangible asset. Dengan pengelolaan pengetahuan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa, dosen dan pegawai untuk senantiasa saling berbagi pengetahuan sehingga memperbanyak jumlah knowledge yang terhimpun. Perkembangan teknologi internet saat ini sangat menunjang untuk pembangunan Knowledge Management. Pengelolaan pengetahuan (Knowledge Management) segala bidang dengan memanfaatkan teknologi informasi diharapkan dapat mempercepat pendokumentasian pengetahuan praktis dan akademis sehingga dapat segera dieksplorasi dan dikembangkan. Dari luaran yang dapat diterapkan dalam penelitian tersebut adalah bentuk aplikasi yang mampu membantu jalannya sebuah manajemen yang dapat mendukung untuk mengukur kualitas manajemen yang smart sehingga dari apa yang diharapkan tercapai dengan baik, setelah itu hasil dari Knowledge Management System dapat dijurnalkan dalam sebuah prociding atau jurnal yang lainnya.