TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 11 KONAWE SELATAN - asmuddin asmuddin (universitas halu oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Konawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa putra kelas VIII SMP Negeri 11 Konawe Selatan yang berjumlah 11. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yaitu berdasarkan pertimbangan jenis kelamin laki-laki sehingga populasi dalam penelitian ini berjumlah 11 orang siswa putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kesegaran jasmani indonesia (TKJI) untuk anak umur 13 – 15 tahun yang terdiri dari 5 item tes, yaitu: tes lari 50 meter untuk putra, tes bergantung angkat tubuh untuk putra 60 detik, tes baring duduk 60 detik, tes loncat tegak untuk putra, dan tes lari 1.000 meter untuk putra. Teknik yang di pakai untuk memperoleh data penelitian adalah statistik deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas VIII SMP Negeri 11 Konawe secara keseluruhan yaitu diperoleh bahwa 0 siswa (0%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani baik sekali, 1 siswa (3%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani baik, 8 siswa (22%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani sedang, 27 siswa (75%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani kurang, dan 0 siswa (0%) mempunyai tingkat kesegaran jasmani kurang sekali. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas VIII SMP Negeri 11 Konawe Selatan masuk dalam kategori kurang