PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PADANG - Itniwardani Itniwardani; Afriyeni Afriyeni (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konflik kerja dan stress kerja terhadap kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah pegawai dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang yang berjumlah 75 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) konflik berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan sebesar 4,711>2,051 dengan tingkat signikansi 0,000<0,05. (2) stres kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan sebesar 3,869>2,051 dengan tingkat signikansi 0,020<0,05.