Pendampingan Pencatatan Transaksi Keuangan Untuk Bumdes Pada Bumdes Melati Desa Cipagalo, Kecamatan Bojongsoang - Dwi Urip Wardoyo; Dewa Putra Krishna Mahardika; Ali Reza Fahlevi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Agenda utama dalam kegiatan abdimas ini menyampaikan dua poin besar, yakni 1) memberikan penyuluhan dan pemahaman dasar tentang pencatatan keuangan dan antisipasi kesalahan catat dalam pelaporan keuangan khusus BUMDes kepada para pelaku BUMDes selaku pengelola keuangan, khususnya di instansi BUMDes Melati Desa Cipagalo Bandung. (2) memberikan pengenalan dan pelatihan teknis penggunaan aplikasi pencatatan akuntansi berbasis smartphone, bagi para pelaku dan pengelola BUMDes. Hasil awal pengamatan telah diketahui beberapa permasalahan yang dihadapi para pelaku BUMDes Kabupaten Bandung ialah belum dipahaminya prinsip-prinsip dasar akuntansi serta antisipasi salah catat dalam perlakuan pencatatan transaksi yang harus diketahui oleh para pelaku BUMDes, serta minimnya ketersediaan aplikasi akuntansi sebagai penunjang aktifitas pencatatan bagi instansi BUMDes. Solusi yang diberikan untuk dapat membantu memecahkan permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan bagi pelaku BUMDes dalam melakukan pencatatan transaksi dan antisipasi koreksi jika terjadi salah catat dalam proses pembukuan yang dilakukan, kedua, mengenalkan aplikasi akuntansi SIAPIK yang bersifat mobile dan mudah dalam pengoperasiannya guna membantu proses pencatatan akuntansi bagi pelaku BUMDes. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah (1) ceramah dan pelatihan penggunaan aplikasi ‘SIAPIK’ dalam menyampaikan konsep pencatatan transaksi yang efektif bagi Badan Usaha Milik Desa dan (2) kasus soal untuk memberikan contoh praktik pencatatan transaksi dan jurnal koreksi untuk perlakuan transaksi salah catat, serta (3) memberikan konsultasi dan pendampingan di lapangan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian ini diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebesar 85%