Sosialisasi Modul Kesehatan Lingkungan di Tatanan Rumah Tangga di Kp. Cikempong RT 04 RW 07 Tahun 2023 - Judika Pakpahan; Rindu (Sagamedia Indo Press, 2023)
Pendahuluan: Lingkungan yang sehat dan bersih berasal dari pola hidup yang bersih dan juga sehat. Lingkungan rumah tangga ialah awal untuk mengadakan kehidupan yang bersih dan sehat demi terwujudnya keadaan penyehatan yang baik. Cara memulainya dari kawasan rumah tangga dan pola hidup yang dapat menjamin kehidupan terbebas dari virus yang dapat merusak kesehatan. Tujuan: Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini ialah untuk memberikan pembekalan ilmu pengetahuan pada ibu-ibu terkait dengan kesehatan lingkungan dan pola hidup sehat dalam lingkungan rumah tangga. Metode: Metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi ini adalah menggunakan modul kesehatan lingkungan di tatanan rumah tangga serta diskusi interakif lalu dilakukannya pengisian pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan ibu-ibu saat sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Maret 2023 dengan para ibu-ibu di Kp. Cikempong RT 04 RW 07 yang hadir sebanyak 10 orang. Hasil: Dari hasil sosialisasi tersebut terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ibu-ibu antara sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan. Sebelum diberikan peyuluhan hanya sekitar 40% peserta yang memiliki pengetahuan yang baik. Setelah diberikan penyuluhan tingkat pengetahuan peserta yang baik meningkat menjadi 80%. Kesimpulan: Pengabdian masyarakat melalui sosialisasi modul kesehatan lingkungan ditatanan rumah tangga dengan media modul dan pre-test dan post-test dapat menarik perhatian partisipan serta meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan lingkungan terutama pada rumah tangga. Sehingga, diharapkan kedepannya masyarakat lebih peduli lagi terhadap kesehatan lingkungan dirumah tangga