Prospek Kerja Content Creator Gen Z di Era 5.0 (Studi Participacy Media Culture) - Yerah Melita (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakKemajuan teknologi dan informasi serta komunikasi memacu dan memicu perkembangan dan kemajuan di berbagai bidang, kehidupan manusia, baik ekonomi, sosial, pendidikan, kesehatan dan bidang-bidang kehidupan lainnya. fokus dalam penelitian ini bidang komunikasi khususnya bidang media. Media memiliki pengaruh dan dampak yang kuat dan besar bagi masyarakat. Partisipasi media mampu mengubah pola pikir, sikap bahkan tindakan masyarakat untuk mengikuti apa yang dikehendaki media atau dengan kata lain terpaan media yang begitu kuat terhadap pola pikir, siap dan tindakan masyarakat. Salah satu pengaruh atau dampak yang cukup kuat dari patisipasi media adalah berkaitan dengan prospek kerja. Prospek kerja untuk menjadi Content Creator.Tujuan penelitian adalah untuk mengethui prospek kerja pembuat konten Gen Z di era 5.0. Metode yang digunakan dengan pendekatan deskriftif kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel Purposive Samping, yaitu sampel yang bertujuan, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik keabsahan data dengan triangulasi yatiu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teori yang digunakan adalah budaya media partisipatif dengan empat jenis bentuk yaitu tambahan, ekspresi, kolaborasi dan sirkulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prospek kerja menjadi content creator sangat tertekan dan memiliki kesempatan yang cukup menjanjikan. Untuk mewujudkannya diperlukan kemauan atau minat, keunikan, kreatifitas dan inovasi yang tinggi serta konsistensi.wawancara dan dokumentasi. teknik keabsahan data dengan triangulasi yatiu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teori yang digunakan adalah participacy media culture dengan empat jenis bentuk yaitu afiliasi, ekspresi, kolaborasi dan sirkulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prospek kerja menjadi content creator sangat tertekan dan memiliki kesempatan yang cukup menjanjikan. Untuk mewujudkannya diperlukan kemauan atau minat, keunikan, kreatifitas dan inovasi yang tinggi serta konsistensi. wawancara dan dokumentasi. teknik keabsahan data dengan triangulasi yatiu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teori yang digunakan adalah participacy media culture dengan empat jenis bentuk yaitu afiliasi, ekspresi, kolaborasi dan sirkulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prospek kerja menjadi content creator sangat tertekan dan memiliki kesempatan yang cukup menjanjikan. Untuk mewujudkannya diperlukan kemauan atau minat, keunikan, kreatifitas dan inovasi yang tinggi serta konsistensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prospek kerja menjadi content creator sangat tertekan dan memiliki kesempatan yang cukup menjanjikan. Untuk mewujudkannya diperlukan kemauan atau minat, keunikan, kreatifitas dan inovasi yang tinggi serta konsistensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa prospek kerja menjadi content creator sangat tertekan dan memiliki kesempatan yang cukup menjanjikan. Untuk mewujudkannya dibutuhkan kemauan atau minat, keunikan, kreatifitas dan inovasi yang tinggi serta konsistensi.Â