Pengaruh Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Teknologi dan Minat Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Reksadana Syariah Pada Gen Z di Kota Tuban - Inarotul A'yun; Dwi Aprilia Putri, Silvia (Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2023)
Abstract: The purpose of this research is to determine the effect of investment knowledge, motivation, technology, investment interest on the intention to invest in generation Z in Tuban City and had an understanding of Islamic texts and funds. This research is a quantitative research. The sample used was 30 people who were generation Z who were in Tuban City had an understanding of Islamic texts and funds. The use of the likert scale was used in a questionnaire to obtain data. This study uses multiple linear regression analysis tests supported by validity and reliability tests, the classical assumption test, and hypothesis testing consisting of F test, T test, and test of the coefficient of determination which was updated with SPSS version 24 software. The results of this study indicate that investment knowledge, motivation, technology, investment interest do not affect the Z generation’s investment intention. While the results of the Coefficient of Determination Test show the value of R Square (coefficient of determination) of 0.155, which means that there is an influence of investment knowledge, investment motivation, technology, and investment interest on the variable interest in investing in Sharia Mutual Funds in generation Z in Tuban City of 15.5%. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, motivasi, teknologi, minat investasi terhadap minat berinvestasi Reksadana Syariah pada generasi Z di kota Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang merupakan generasi Z yang berada di Kota Tuban serta mempunyai pemahaman tentang reksadana syariah. Penggunaan skala likert digunakan pada kuesioner untuk memperoleh data. Penelitian ini menggunakan uji analisis regresi liner berganda yang didukung oleh uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis yang terdiri dari uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi yang dibantu dengan software SPSS versi 24. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, motivasi, teknologi, kemudahan investasi tidak berpengaruh terhadap minat berinvestasi generasi Z. Sedangkan Hasil Uji Koefisien Determinasi menunjukkan nilai R Square (koefisien determinasi) sebesar 0,155 yang berarti terdapat pengaruh pengetahuan investasi, motivasi investasi, teknologi, dan minat investasi terhadap variabel minat berinvestasi Reksadana Syariah pada generasi Z di Kota Tuban sebesar 15,5%.