Blended Learning dan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA: Sebuah Meta-Analisis - Magfira Herman; Andi Rahmat Saleh (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2023)
Penerapan blended learning dalam pembelajaran biologi di tingkat SMA di Indonesia perlu dikaji lebih mendalam untuk memahami efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan meta-analisis untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai studi sebelumnya yang telah dilakukan mengenai penggunaan blended learning dalam pembelajaran biologi di SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai efektivitas penerapan blended learning dalam meningkatkan hasil belajar biologi siswa SMA di Indonesia. Artikel jurnal yang digunakan sebagai sumber data penelitian ini berasal dari database Google Scholar dengan menggunakan kriteria-kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Sebanyak 6 artikel dari jurnal dalam 5 tahun terakhir (2019-2023) terpilih sebagai subjek penelitian. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa penerapan blended learning secara keseluruhan memiliki effect size rata-rata sebesar 1.121, yang menandakan bahwa blended learning memiliki pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar biologi siswa. Dalam pelaksanaannya, ditemukan bahwa blended learning memiliki pengaruh tertinggi pada tingkatan kelas X dengan rata-rata effect size 1.866. Materi biologi yang paling efektif diajarkan menggunakan blended learning adalah materi klasifikasi makhluk hidup dengan rata-rata effect size 2.003, dan platform berbasis website seperti e-learning sekolah digunakan sebagai platform utama dengan rata-rata effect size 1.410. Berdasarkan hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan blended learning dalam pembelajaran biologi di SMA dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terutama pada tingkatan kelas X, materi klasifikasi makhluk hidup, dan menggunakan platform berbasis website sekolah.