Model Goal Programming Untuk Mengoptimasi Penjadwalan Perawat Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara - Eiby Valentine; Syahriol Sitorus (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2023)
Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara memiliki bagian pelayanan keperawatan yang mengemban tanggung jawab untuk meningkatkan kinerja pelayanan rumah sakit dan sering dianggap sebagai salah satu sektor terpenting dari keseluruhan pelayanan kesehatan pada rumah sakit tersebut. Baik buruknya pelayanan keperawatan dapat dikatakan sangat berkaitan dengan baik buruknya sistem penjadwalan kerja. Sebagaimana terlihat pada sistem penjadwalan di Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara dimana pada awalnya hanya mengandalkan kemampuan kepala perawat untuk membuat penjadwalan secara manual sehingga terdapat beberapa kekurangan yaitu ketidakseimbangan jadwal dan timbulnya kecemburuan di antara perawat yang mempengaruhi kinerja pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi dalam mengatasi masalah penjadwalan manual dengan menerapkan model nonpreemptive goal programming yang dapat menyusun jadwal perawat berdasarkan pertimbangan aturan rumah sakit (kendala utama) dan preferensi perawat (kendala tambahan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah goal programming dimana aturan-aturan penjadwalan dimodelkan dalam bentuk persamaan dan pertidaksamaan matematika untuk diselesaikan dengan model nonpreemptive goal programming melalui proses komputasi menggunakan software LINGO 18.0. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya jadwal yang optimal untuk periode waktu 31 hari kerja sesuai dengan aturan rumah sakit dan preferensi perawat dengan meminimalkan variabel deviasi pada ketiga kendala tujuan.