Analisis Penyelesaian Masalah Penugasan Pada Algoritma Matching Graf Bipartit Dan Metode Hungarian - Fajrul Hasnan Sani; Sawaluddin Sawaluddin (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2023)
Dalam dunia industri dapat dilihat bahwa untuk menempatkan karyawan dalam menyelesaikan permasalah tertentu pada bidang-bidang tertentu diperlukan penerapan dari masalah penugasan (Assignment Problem) agar diperoleh hasil yang optimal. Masalah penugasan sendiri merupakan masalah untuk memasangkan tepat satu untuk pekerja ke pekerjaan yang lain. Dalam hal ini penerapan proses penyelesaian dapat dilakukan menggunakan algoritma matching graf bipartit dan metode hungarian. Sehingga kedua metode ini mempunyai hubungan dalam sebuah aplikasi masalah penugasan di mana hasil dari kasus penerapan masalah penugasan memiliki solusi optimal yang sama yaitu bernilai 604.