Analisis Perbandingan Metode Double Moving Average dengan Double Exponential Smoothing pada Peramalan Harga Saham Perbankan - Dara Dinanti; Suryati Suryati (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2023)
Dalam upaya untuk membuat keputusan yang lebih baik, peramalan adalah teknik yang digunakan untuk mengukur ketidakpastian masa depan. Untuk menentukan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) , penelitian ini membandingkan dan membedakan dua metodologi peramalan, yaitu Double Moving Average dan Double Exponential Smoothing. Untuk penelitian ini, harga penutupan saham sektor perbankan BBCA, BBRI, BMRI, dan BBNI dari Januari 2018 hingga Desember 2020 digunakan sebagai sumber data. Diketahui bahwa metode terbaik yang digunakan untuk meramalkan harga penutupan saham BBCA adalah metode DES dengan parameter , nilai MAPE , metode terbaik yang digunakan untuk meramalkan harga penutupan saham BBRI adalah metode DES dengan parameter , nilai MAPE , metode terbaik yang digunakan untuk meramalkan harga penutupan saham BMRI adalah metode DES dengan parameter , nilai MAPE dan metode terbaik yang digunakan untuk meramalkan harga penutupan saham BBNI adalah metode DES dengan parameter dan nilai MAPE 1,83%