Aktualisasi Kegiatan Sosial Keagamaan Pasca Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Perkotaan (PKM di Kelurahan Menteng Kota Bogor Jawa Barat) - Syaeful Rokim; Ade Kohar; Budi Heryanto; Abdul Jabar (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Selain pertumbuhan ekonomi, pasca pandemi covid-19 menjadi kesempatan untuk aktualisasi kegiatan sosial dan keagamaan yang terhenti dikarenakan pandemi ini. Dosen STAI Al-Hidayah bogor berusaha mengambil bagian ini dalam program kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu tugas dari tridarma perguruan tinggi. Daerah yang menjadi objek PKM dosen ini adalah kelurahan Menteng yang beradai wilayah kec. Bogor Barat Kota Bogor Jawa Barat. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam PKM ini adalah empat langkah; perencanaan, observasi, tindakan, dan evaluasi. Program utama dalam PKM ini adalah (1) Program Pelatihan Baca Al-Qur’an. (2) Pembinaan Keluarga Sakinah. (3) Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Amil Dalam Pemulasaran Jenazah. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya antusias masyarakat dalam aktifasi kegiatan sosial keagamaan seperti ta’lim “Ngabaca”, layanan konsultasi pra nikah, dan terbentuknya amil pemulasaran jenazah di kelurahan Menteng.