Dampak Model Pembelajaran Treffinger terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Nasrullah Pemu (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan perubahan yang ditimbulkan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 di MTs Yasrib Limpomajang dengan melibatkan siswa sebanyak 45 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif meliputi lembar pretest dan posttest. Tes kemampuan berpikir kreatif tersebut disusun berdasarkan indikator kemampuan berpikir kreatif. Pada penelitian ini, kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan mengikuti perangkat pembelajaran meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Treffinger merupakan situasi pembelajaran yang tepat memberikan dampak perubahan terhadap aktivitas pembelajaran peserta didik. Aktivitas yang dirancang secara sistematis dan terstruktur tidak hanya memberikan kesempatan belajar kepada siswa, tetapi perubahan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Di dalam penelitian ini, perubahan itu ditunjukkan dengan kemampuan siswa untuk mengungkap jawaban mereka tidak hanya secara prosedural, tetapi menggugah untuk menunjukkan literasi yang dimiliki dengan deskripsi yang semakin jelas dan mudah untuk dipahami.