Pengaruh Pemanfaatan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Ihwal Syafira R; Muhammad Nawir; Syarifah Aeni Rahman (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media audio visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Alluka, Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian Pre-Eksperimen Desing dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu dalam penelitian ini di SD Negeri Alluka pada tanggal 22 Mei 2023. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 28 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemanfaatan media audio visual pada pembelajaran IPS terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Alluka, Kabupaten Gowa. Hal ini dapat di lihat pada nilai rata-rata hasil belajar siswa yang sebelum pemanfaatan media audio visual tergolong rendah 43% dan setelah pemanfaatan media audio visual nilai rata-rata yang di peroleh tergolong tinggi 93% sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan media audio visual karena dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Alluka, Kabupaten Gowa.