Pendidikan Karakter Melalui Keseniaan Sisingaan - Intan Dwiyanti; Andina Aisyah Eka Jati; Weby Khamelia; Dede Wahyudin; Jennyta Caturiasari (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Pendidikan karakter merupakan usaha yang dapat dilakukan secara sadar untuk membentuk kemampuan, dan kepribadan diri dalam mewujudkan perilaku, sikap, pemikiran yang berbudi pekerti luhur dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat. Di era globalisasi ini karakter yang muncul pada siswa dipengaruhi oleh globalisasi itu sendiri. Dalam konteks pendidikan karakter, keseniaan sisingan dapat sebagai sarana untuk pendidikan karakter bagi peserta didik. Keseniaan sisingan adalah kesenian dari Kabupaten Subang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendidikan karakter melalui kesenian sisingaan di Subang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh dari studi literature atau kajian pustaka. Penanaman karakter dapat dilakukan dalam muatan lokal kesenian sisingaan. Kurikulum Muatan lokal Kesenian Sisingaan mengenalkan kepada siswa untuk lebih mengenal dengan lingkungan alam, budaya, dan sosial. Ada beberapa nilai yang bisa ditumbuh kembangkan yaitu kerja keras, kerjasama, kebersamaan, persatuan, kreativitas, keselarasan, keharmonisan, dan sebagainya.