PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA - Rofiqo Larasati Philip; Hazen Aziz; Larince Larince; Adellene Rossario (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Anemia pada tahun 2015 menunjukkan bahwa prevalensi anemia di dunia berkisar 40-88%. Asia Tenggara 25-40% remaja putri mengalami kejadian anemia tingkat ringan dan berat. Jumlah penduduk usia remaja (10-19 tahun) di Indonesia sebesar 26,2% yang terdiri dari 50,9% laki-laki dan 49,1% perempuan. Prevalensi anemia anak remaja berusia 15 sampai 24 tahun di Indonesia sebesar 32% jauh di atas standar Badan Kesehatan Dunia sebesar 20%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pre-test post-test, penelitian ini di laksanakan di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Baja dengan sampel 28 orang remaja putri anemia. Pada kelompok perlakuan diberikan jus jambu biji sebanyak 100 gr selama 14 hari. Analisi data menggunakna uji statistik t-dependent dengan derajat kemaknaan 0,05, rata-rata hasil hemoglobin pre-test 10,72 gr/dl (perlakuan) dan 10,92 gr/dl (kontrol). Rata-rata kadar Hb post-test 11,25 gr/dl (perlakuan) dan 10,92 gr/dl (kontrol). Secara statistik dengan uji paired t-test menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai signifikansi 0.002 pada nilai kadar hb sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji. Meskipun kenaikan kadar hb sebelum dan sesudah hanya sekitar 0,53 gr/dl, akan tetapi dapat dikatakan bahwa meminum jus jambu biji dapat meningkatkan kadar Hb pada responden kelompok perlakuan.