PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK YASIN MASJID AL FURQON METRO UTARA - Harto; Diky Angga Hendrawan; Suci Pawiati; Dina Nadiyah Faiqoh (Universitas Nahdlatul Ulama Lampung, 2021)
Pelatihan Pembuatan Pupuk Mineral Plus dan Cara Penggunaannya untuk Mewujudkan Pertanian Ramah Lingkungan di Kota Metro Utara, merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini didasarkan kebutuhan sayur kangkung, bayam dan sawi hijau di Metro Utara dipenuhi dari produksi sayuran daerah Pasar Kangkung dan sekitarnya. Oleh karena itu pelatihan dan penyuluhan pembutan pupuk ramah lingkungan mutlak diperlukan untuk meningkatkan kualitas bahan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat Kota Metro Utara. Lokasi pelatihan dan sosialisasi serta demplot uji pupuk kimia dan pupuk organik dilakukan di metro utara. Pelatihan dan sosialisai pengguaan pupuk ramah lingkungan. Tujuannya memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pertanian ramah lingkungan, serta ketrampilan praktis pembuatan pupuk organik untuk peningkatan produksi dan kualitas hasil pertanian. Terbatasnya dana, maka dalam kegiatan pelatihan ini sebatas pada pelatihan pembuatan pupuk mineral plus dan aplikasinya pada tiga komoditas: kangkung, bayam, dan sawi hijau. Tujuan khusus peningkatan kemampuan petani dalam mewujudkan pertanian ramah lingkungan, meliputi: (1) memberikan pemahaman bahwa pertanian ramah lingkungan dapat meningkatkan produksi dan kulitas produk (2) memberikan ketrampilan petani pembuatan pupuk organik yang ramah lingkungan. (3) para petani menggunakan pupuk mineral plus dan pupuk organik untuk menambahkan kesuburan tanah. Manfaat bagi para petani diantaranya adalah: (1) petani peserta pelatihan dapat mengenal, mengetahui, manfaat dan kegunaan pupuk mineral plus dan pupuk organik untuk meningkatkan produksi dan kualitas produk tanaman yang ramah lingkungan, (2) petani trampil membuat pupuk organik secara individu dan kelompok dan trampil dalam cara menggunakannya untuk meningkatkan produksi dan kualitas produk tanaman ramah lingkungan, (3) dapat meningkatkan pendapatan sisa usahatani melaui peningkatan produksi sebagai dampak dari penggunaan teknologi pemupukan ramah lingkungan. Manfaat Bagi Lembaga diantaranya adalah: (1) keperdulian terhadap pembangunan pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan, (2) membantu program-program pemerintah dalam peningkatan produksi pertanian, konsep Bali go green. Serta menciptakan proses kesehatan pangan. Sasarannya adalah para petani, para kepala dusun agar dapat menginformasikan dan menerapkan hasil dari pelatihan pembuatan pupuk organik. Respons peserta pelatihan diukur dari perbandingan antara perencanaan (10 – 20 orang) dengan yang ikut dalam pelatihan ( 20 orang) tergolong sangat tinggi (100 %) maksimum target. 5 | P a g e Peserta pelatihan sangat respon, diikuti dengan rasa ingin tahu manfaat dan kegunaan pupuk organik dalam meningkatkan produksi dan kualitas produk. Ini dicirikan oleh hidupnya diskusi dan pertanyaan-pertanyaan. Demikian pula dalam kegiatan meramu pupuk organik dari bahan kotoran hewan ternak para petani. Pemanfaatan kotoran hewan ini juga dapat mengatasi limbah peternak supaya lebih efektif. Pelatihan, sosialisasi, dan pendampingan dalam melaksanakan pertanian ramah lingkungan telak dilakukan untukm meberikan percontohan kepada para petani sayur. Hal ini didasarkan pada adanya pengetahuan baru dan inovasi teknologi terapan, Petani dapat pengetahuan baru, baik untuk meningkatkan unsur hara bagi tanaman, meningkatkan produksi, dan kualitas produk. Manfaat lebih lanjut dapat meningkatkan kesuburan tanah. Selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan pangan dan dapat melestarikan sumberdaya lahan pertanian , pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani.