UltraPed: Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tanga melalui Pengolahan Buah Pedada (Sonneratia Caseolaris) di Desa Betara Kanan - Yovian Reynard Stanley; Adilah Adawiah; Hana Ulil Azmi; Sintia Rani Ndaya Rigin; Hana Indriana (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Desa Betara Kanan merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Desa Betara Kanan memiliki sumber daya lokal buah pedada yang belum dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, ibu-ibu rumah tangga di Desa Betara Kanan tidak memiliki pekerjaan tetap dan memiliki waktu luang yang cukup banyak sehingga berpotensi untuk diberdayakan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas ibu-ibu dalam aktivtas pengembangan ekonomi; mengidentifikasi dan mengoptimalkan proses pengolahan dan pemanfaatan buah pedada; serta merancang dan melaksanakan proses pemberdayaan masyarakat secara berkala berbasis buah pedada untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu. Program ini dilaksanakan dengan skema blended, yaitu luring dan daring yang meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik pengolahan buah pedada. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa kelompok sasaran mengalami peningkatan pengetahuan kelompok serta berhasil mengolah buah pedada menjadi berbagai produk olahan yang telah mendapat izin PIRT. Selain itu, telah terbentuk kelompok usaha baru pengolahan buah pedada dan berbagai upaya untuk keberlanjutan program pengabdian ini.