Integrasi Tanaman Padi dan Ternak Sapi Di Desa Savana Jaya Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru - Husen Bahasoan; Sandi Buamona (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Sistem integrasi padi sapi merupakan sistem pertanian yang mampu memberikan keuntungan karena penggunaan pakan ternak dan pupuk kandang yang bisa meningkatkan produktivitas dan produksi petani. Permasalahan di Desa Savana Jaya Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru limbah yang begitu banyak terutama jika setelah panen jumlah jerami padi yang dibuang tersebut tidak sedikit. Salah satu upaya yang bisa dilakukan agar limbah panen tanaman padi bisa dimanfaatkan adalah penggunaan limbah tersebut sebagai pakan ternak. Pemanfaatan limbah tanaman padi yang diolah menjadi pakan ternak dan pemanfaatan limbah kotoran ternak sapi menjadi pupuk organik serta manajemen pengelolaan dalam pemeliharaan ternak sapi dengan baik. Integrasi tanaman padi dan ternak sapi berguna dalam meningkatkan pendapatan petani dalam usahatani padi dan ternak. Peningkatan dan penggunaan teknologi serta manajemen yang baik untuk meningkatkan kualitas dan produksi ternak sapi.