Pemberdayaan Perempuan Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Ria Megasari; Nur Fitriyanti Bulotio (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pengolahan bahan pangan khususnya udang sebagai bahan utama pembuatan bakso. Pedekatan pelatihan ini menggunakan beberapa metode yaiu; (1) persipan; (2) ceramah dan diskusi dan (3) demonstrasi pengolahan udang menjadi bakso. Setelah pelatihan diadakan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik terdapat perubahan secara signifikan pada peserta. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang diversifikasi olahan pangan dari udang dan semua kelompok peserta pelatihan berhasil menyelesaikan pembuatan bakso dengan rasa yang cukup gurih. Selain itu, testimoni beberapa peserta menyatakan dengan adanya pelatihan ini memberikan pencerahan kepada mereka, bahwa pengolahan bakso bisa di variasikan tidak hanya menggunakan daging sapi, ayam atau ikan saja tetapi juga bisa menggunakan udang.