Shanghai Cooperation Organization Dengan Implikasi Konstelasi Politik Internasional Di Kawasan Asia Tengah - Ernawan, Dudih; K.Y, I Gede Sumertha; Tirto, Djayeng; Widodo, Pujo (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
SCO atau Shanghai Cooperation Organization adalah organisasi regional berbasis di Asia Tengah, organisasi ini digerakkan oleh dua kekuatan yang paling penting adalah Rusia dan China. Sebelum berganti nama, namanya adalah SCO adalah Shanghai Five pada tahun 2001. Organisasi ini hanyalah sebuah forum Pembahasan kerjasama ekonomi, keamanan dan politik. Setelah perwistiwa 9/11 terjadi perubahan fokus keamanan dalam organisasi menciptakan badan khusus untuk menangani ancaman dari Three Evils dan Regional Anti-Terrorist Structure (RATS). Penulisan artikel ini menggunakan merode studi literur yang mengumpulkan berbagai sumber baik dari jurnal, berita, data statistic untuk dolah dan dilakukan analisa korelasi terhadap teori yang telah ditentukan tentang konstelasi politik internasional Kawasan Asia Tengah