Strategi Hilirisasi Di Indonesia Dalam Menghadapi Kebijakan Larangan Ekspor Bijih Nikel Terhadap Tingkat Pengangguran Dan Cadangan Devisa Negara - Deddy, M Arif; Adriyanto, Agus; Andreas N, R. Djoko (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahwa dengan adanya kebijakan larangan ekspor bijih nikel akan dapat berdampak pada tingkat pengangguran dan dapat mempengaruhi pertumbuhan cadangan devisa Indonesia menggunakan data time series antara tahun 2010 s.d. 2022. Metode penelitian adalah analisis analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor dan pengangguran sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa negara. Kebijakan larangan ekspor bijih nikel tersebut mampu mempengaruhi cadangan devisa Indonesia, sehingga sangat efektif dan efisien untuk dapat menekan angka pengangguran serta meningkatkan hasil nilai ekspor dan berdampak pada cadangan devisa negara. Untuk strategi yang akan diterapkan sangatlah berpengaruh terhadap cadaangan devisa negara.