Analisis Pemberitaan Media Online Kumparan.com Tentang Perilaku Asusila Seorang Ustad Berdasarkan Teori Sara Mills - Mutaqin, Zaenal; Nurjamin, Asep; Sahidin, Didin; Haryadi, Ardi Mulyana (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pemberitaan Media Online Kumparan.com Tetang Pelaku Asusila Seorang Ustad Berdasarkan Teori Sarra Mills. Berdasarkan judul tersebut, penulis mengungkap masalah representasi ustad dalam teks-teks berita yang dimuat dalam media online kumparan.com periode Desember 2021 dan Januari 2022. Teks berita tersebut dikupas berdasarkan pandangan pembaca setelah membaca pemberitaan tersebut. Analisis dilakukan menggunakan teori Sara Mills berkenaan dengan analisis wacana kritis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Dengan demikian penulis akan menjelaskan berita tentang perilaku asusila seorang ustadz dengan menggunakan kata-kata dari data yang telah dikumpulkan. Penelitian ini, mengingat lamanya waktu, penulis membatasi pada pemberitaan tentang perilaku asusila seorang ustadz di Bandung pada media online kumparan.com edisi Desember 2021 sampai Januari 2022. Teknik pengumpulan datanya berupa wawancara dan studi dokumentasi. Hasil wawancara dan dokumentasi dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian terhadap pemberitaan perilaku asusila seorang ustadz di Bandung menunjukkan bahwa ada kecenderungan memarjinalkan terhadap profesi ustadz dan lembaga pondok pesantren. Hasil lainya adalah bahwa pembaca dalam setiap penceritaan selalu diposisikan menjadi bagian dalam teks yang integral.