Determinan Kinerja Keuangan BPR Konvensional Se-Bali Dengan Risiko Kredit Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Desak Putu Mahadewi; I Gusti Ayu Purnamawati; Gede Adi Yuniarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan BPR Konvensional Se-Bali, (2) pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan BPR Konvensional Se-Bali yang dimoderasi oleh risiko kredit, dan (3) pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan BPR Konvensional Se-Bali yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, maka desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh BPR Konvensional Se-Bali yang berjumlah 117 bank. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 117 bank. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, (2) risiko kredit memperlemah pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan, dan (3) ukuran perusahaan memperkuat pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: likuiditas, risiko kredit, ukuran perusahaan, kinerja keuangan