ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA PADA FILM LAYLA MAJNUN KARYA MONTY TIWA - Tri Repico; Satinem; Sri Murti (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan Prinsip Kesantunan Berbahasa pada film Layla Majnun karya Monty Tiwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, simak, dan teknik menstranskripsikan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan langkah-langkah analisis data yaitu reduksi data dan mendisplay data. Hasil penelitian menunjukkan 257 kutipan pada film Layla Majnun karya Monty Tiwa. Dalam kategori prinsip kesantunan terdapat 6 maksim berupa maksim kebijaksanaan (MKB), maksim pujian (MKP), maksim kedermawanan (MKD), maksim kerendahhatian (MKR), maksim kesetujuan (MKK), dan maksim kesimpatian (MKS). Maksim yang paling dominan pada film Layla Majnun karya Monty Tiwa adalah maksim kesimpatian terdapat 103 kutipan, maksim pujian terdapat 54 kutipan, maksim kebijaksanaan terdapat 37 kutipan, maksim kedermawanan terdapat 26 kutipan, maksim kerendahhatian terdapat 20 kutipan, dan yang paling sedikit adalah maksim kesetujuan terdapat 17 kutipan.