Analisis Wacana Berita Daring “Pencurian” Berdasarkan Teori Teun A. Van Dijk - Meisandini, Annisa Dwi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini berjudul ‘Analisis Wacana Berita Daring Pencurian Berdasarkan Teori Teun A. Van Dijk’. Penelitian yang dilakukan membahas mengenai struktur teks dan ideologi penulis berita bertema pencurian. Melalui penelitian ini diharapkan mampu menganalisis dan mendeskripsikan struktur teks berdasarkan teori Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis. Sumber datanya adalah dua belas teks berita daring yang dimuat media Suara.com pada Januari-Maret 2022. Data dianalisis struktur teksnya dengan menggunakan teori analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur makro yang dibentuk oleh wartawan pada teks berita bertema pencurian umumnya menggunakan tema frontal sehingga meyakinkan pembaca tentang apa yang ditulisnya. Superstrukturnya disajikan secara rinci pada bagian lead disertai elemen pendukungnya. Struktur mikronya cenderung banyak mengandung elemen semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Ideologi Van Dijk cenderung sesuai dengan ideologi dan slogan yang digunakan Suara.com yaitu jujur, berimbang, dan independen