NILAI KARAKTER LEGENDA MUSI RAWAS MELALUI PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Desi Helina; Juwati; Agung Nugroho (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan nilai Pendidikan karakter melalui pendekatan sosiologi sastra yang berupa nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerjakeras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kulitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dapat dilakukan dengan menggunakan cara menggunakan teknik membaca dan mencermati, memahami sampel sebagai objek penelitian, memberi kode, Menyusun hasil analisis. Analisis data dapat dilakukan melalaui tahap reduksi data, penyajian data, dan vertivikasi data. Dari hasil analisis data dalam Nilai Pendidikan Karakter Legenda Musi Rawas menggunakan Pendekatan Sosiologi Sastra menujukan 51 kutipan sosiologi sastra terdapat pada Cerminan Masyarakat Ketika Karya Ditulis, Fakta Sosial Masyarakat, Sikap Sosial Masyarakat, Keadaan Masyarakt, dan secara keseluruhan nilai karakter terdapat 51 kutipan dari 6 Legenda Musi rawas yang terdiri dari nilai karakter religius 9 kutipan, nilai karakter jujur 5 kutipan, nilai karakter toleransi 5 kutipan, nilai karakter kerja keras 5 kutipan, nilai karakter kreatif 1 kutipan, nilai karakter mandiri 2 kutipan, nilai karakte demokratis 1 kutipan, nilai karakter rasa ingin tahu 7 kutipan, menghargai prestasi 2 kutipan, nilai karakter bersahabat 1 kutipan, nilai karakter cinta damai 3 kutipan, nilai karakter peduli lingkungan 2 kutipan, nilai karakte peduli sosial 5 kutipan dan nilai karakter tanggung jawab 3 kutipan. Kutipan pada Legenda Musi Rawas ini lebih dominan pada nilai karakter religius