Pengaruh Persepsi Dan Motivasi Mahasiswa Terhadap Memilih Berkarir Di Bidang Perpajakan - sajidah, shela; Maryanti, Lilis; Purwanti, Meilani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan motivasi mahasiswa terhadap memilih berkarir di bidang perpajakan mahasiswa akuntansi konsentrasi perpajakan Universitas Teknologi Digital Angkatan periode 2019 dan 2020. Dimana diajukan dua variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu persepsi dan motivasi sebagai variabel bebas dan memilih berkarir di bidang perpajakan sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan 58 orang mahasiswa jurusan akuntansi konsentrasi perpajakan Universitas Teknologi Digital yang masih aktif pada Angkatan periode 2019 dan 2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode mengisi kuesioner terhadap mahasiswa jurusan akuntansi konsentrasi perpajakan Angkatan 2019 dan 2020 dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Tahap pertama menguji validitas dan reliabilitas pertanyaan setiap variabel. Tahap kedua, melakukan regresi variabel persepsi dan motivasi terhadap memilih berkarir di bidang perpajakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai yang signifikansi dari variabel persepsi sebesar 0.024. Sedangkan nilai signifikansi dari variabel motivasi sebesar 0.000. Artinya bahwa persepsi dan motivasi memiliki pengaruh terhadap memilih berkarir di bidang perpajakan jurusan akuntansi Universitas Teknologi Digital. Kata Kunci: Memilih berkarir di bidang perpajakan, Persepsi, Motivasi