Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru melalui Pelatihan Pembelajaran Kooperatif - Tarigan, Fatin Nadifa (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Seorang guru harus memiliki empat kompetensi diantaranya pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Keahlian pedagogik salah satu yang penting untuk mengelola kelas. Sebagai seorang guru, Anda harus selalu mengetahui apa yang baru dan bagaimana mengelola kelas modern. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang metode pembelajaran yang up to date yang dapat digunakan selama proses pembelajaran. Kegiatan ini menggunakan diskusi presentasi dan simulasi pembelajaran kooperatif melalui video pembelajaran. Setelah kegiatan selesai, kuisioner didistribusikan untuk mengevaluasi keberhasilan program pengabdian ini. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa guru menunjukkan respons positif terhadap kegiatan penelitian dan bahwa kemampuan guru meningkat sebagai hasil dari pelatihan pembelajaran kooperatif.Kata Kunci: kompetensi pedagogik, guru, pembelajaran kooperatif