Pelatihan E-learning Bagi Guru Pesantren Guntur Darussalam Batubara - Elazhari, Elazhari (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Banyak siswa sekarang menyukai pendekatan pembelajaran e-learning, yang merupakan perpaduan pendidikan dan teknologi informasi. Menggunakan e-learning membutuhkan pengetahuan tentang konsep e-learning dan keterampilan untuk mengoperasikan aplikasi e-learning. Masalahnya adalah para guru di Pesantren Guntur Darussalam kurang memahami konsep pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi untuk membantu siswa belajar dengan lebih merata. Dengan menggunakan e-learning, guru dan siswa akan menemukan pembelajaran lebih mudah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menjelaskan bagaimana aplikasi e-learning dapat digunakan untuk membantu belajar dan untuk mengajarkan bagaimana menggunakan fitur untuk membuat pembelajaran lebih mudah. Pengabdian ini ditujukan kepada guru-guru di Pesantren Guntur Darussalam. Dalam pengabdian ini, metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi dan pelatihan. Teori aplikasi e-learning dibahas melalui ceramah dan diskusi, dan hasil teori dipraktikkan langsung. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjjukkan Guru telah memperoleh pemahaman tentang peran e-learnng dalam proses pembelajaran. Kedua, guru telah belajar bagaimana menggunakan fitur-fitur e-learning yang ada untuk membuat pembelajaran lebih mudah.Kata Kunci: E-learning, Guru, Media Pembelajaran